Home » Новини, Одяг » История кашемира. Как создают самую известную ткань для пальто

История кашемира. Как создают самую известную ткань для пальто

Хотя бы раз в жизни каждый с нас сталкивался со словом «кашемир», кто-то шил себе вещь с этой ткани, кто-то сомневался в выборе, а кое-кто читающий эту статью просто хочет новую пищу для мозга. Предлагаем полистать вместе страницы истории и узнать побольше о такой ткани для пальто, как кашемир.

кашемир

По материалам: gozdekumas.com.ua

Название кашемировой ткани пошло от города Кашмир, который находится в Индии. Этот город находится рядом с границей Пакистана. Именно там и обитают горные козы тибетской породы, из пуха которых и производят кашемир. Тибетская порода коз обитает в суровых климатических условиях, так необходимых для создания у них такого пуха. Интересно, что этих коз вычесывают вручную, используя специальный инструмент. Вычесывание производят исключительно один раз в году, в весенний период. Таким образом, получают достаточное количество подшерстка, а козы в свою очередь, освобождаются от пуха на летний период, сохраняя длинную шерсть.

При вычесывании у козы области шеи и грудной клетки, получают самый нежный подшерсток. С одной козы, получается примерно от 100 до 300 грамм пуха.

После вычесывания и сбора необходимого количества сырья начинается самый трудоемкий процесс. Пух сортируют по волокнам, промывают в специальной смеси, затем начинают его вычесывать. Таким образом, отбираются самые тонкие и длинные волокна. После всех этих процессов начинается процесс прядения нити. На качество кашемировой нити влияет и длина ворса подшерстка. Чем он длиннее, тем качественнее получается спряженная нить, а также само изделие, как ткань для пальто.

Спрос на кашемировые изделия не падает никогда. Именно из-за того, что породе коз необходимы определенные климатические условия проживания, и объясняется дороговизна этого материала. Многие страны делали попытки на то, чтобы разводить данную породу коз в других условиях, но эти попытки не увенчались должным успехом. Поражением послужило то, что козы прекрасно уживаются и размножаются в другом климате, а вот подшерсток у них вырастает совсем не такого качества, который необходим для изготовления кашемировой пряжи. А все дело в том, что для выработки у коз такого подшерстка необходим сильный мороз, до -40°С.

Интерестный факт — готовая кашемировая нить тоньше волоса человека в 6 раз.

Не секрет, что готовую шаль или кашемировый платок с легкостью можно протянуть через ювелирное кольцо. При этом такое тонкое изделие отлично греет в холодное время. Готовое полотно из кашемировой пряжи намного теплее известной всем шерсти. При этом, кашемир будет намного легче по весу, а приятные ощущения от прикосновения к кашемиру, говорят сами за себя!

© 2015, Яна. Все права защищены.

Сподобалося? Розкажіть друзям!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники